Mes p'tits plaisirs

gourmandises pour le corps et les papilles.Produits cosmetiques naturels faits maison, douceurs et gourmandises pour les papilles.

26 nov. 2007

Tarte citron meringuée

Avec la tarte aux myrtilles, la tarte au citron meringuée est ma préférée...
Ca faisait un bon moment que je n'en n'avait pas fait, c'est quand même assez long mais c'est tellement delicieux......

Voici la recette que j'utilise, régalez vous....

Pate brisée:

- 200g farine
- 100g beurre
- 30g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 7cl d'eau

Mélanger tous les ingrédients et émietter du bout des doigts.
Faire une boule et conserver au frais environ 15 mn.
étaler la pate , la mettre dans le moule et la cuire, 180°C environ 15-20mn, elle doit etre légèrement colorée...
Sortir du four et laisser refroidir....

Lemon curd:doubler les proportions
-15g de beurre
- 2 citron + zeste
- 150g de sucre
- 2 oeufs

Dans une casserole:
- mettre le jus des citrons, le zeste, le sucre et les oeufs, bien mélanger au fouet.
- Faire cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement...
- hors du feu , ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Si le curd est un peu liquide, ajouter une cc de maizena préalablement délayée dans un peu d'eau et chauffer de nouveau.. en mélangeant jusqu'à épaississement.
attention , en refroidissant le curd va encore épaissir.....
Laisser refroidir....

Meringue:
-2 blancs d'oeuf
- 130g de sucre
- 1 pincée de sel

BAttre les blancs en neige avec le sel... ajouter le sucre peu peu et battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes...

Montage:
- étaler un peu de lémon curd sur la pate
- recouvrir le lemon curd de meringue
- mettre au four 3-4 min afin de colorer la meringue.(190°C environ).

tarte_citron_meringu_e

Astuce, on peu aussi tripler les proportions et garder un peu  de lemon curd dans un pot au frigo...
ON peu s'en servir pour napper des brioches au petit déjeuner...

Posté par valou6 à 14:50 - Recettes et elixirs - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    j'en veux encore une tite part môa !!
    merci
    la cigale enchantée

    Posté par jason, 26 nov. 2007 à 17:44
  • pareil !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Tu me fait saliver là!!!!!!

    Posté par sev, 26 nov. 2007 à 19:30
  • miam-miam

    Posté par peggy, 27 nov. 2007 à 09:51
  • Waouh ! Il faut que je teste cette recette !

    Posté par Nansou, 27 nov. 2007 à 12:11
  • ah , on mangera pas le même...je viens de terminer un gateau à la vanille et aux amandes .....

    Posté par hermione, 27 nov. 2007 à 17:23
  • ohhhh pinaise !!! c'est mon péché mignon !!! j'adore...

    du temps où j'étais encore un patissière professionnelle, je me planquais dans le frigo pour piquer un lichette de crème citron dans le cul de poule...rohhh honte a moi...

    Posté par creamymagie, 28 nov. 2007 à 21:30
  • Vite je m'en vais j'ai déjà pris 2 kg là !!!

    Posté par miss lollipop, 29 nov. 2007 à 12:53
  • aie aie aie!! je rate toujours la meringue moi!! c'est pas juste!

    Posté par Berenyce, 01 déc. 2007 à 11:06
  • roooh, c'est ma recette préférée..miam !

    Posté par mahan, 06 déc. 2007 à 18:19
  • roooh, c'est ma recette préférée..miam !

    Posté par mahan, 06 déc. 2007 à 18:19

Poster un commentaire