Tarte citron meringuée
Avec la tarte aux myrtilles, la tarte au citron meringuée est ma préférée...
Ca faisait un bon moment que je n'en n'avait pas fait, c'est quand même assez long mais c'est tellement delicieux......
Voici la recette que j'utilise, régalez vous....
Pate brisée:
- 200g farine
- 100g beurre
- 30g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 7cl d'eau
Mélanger tous les ingrédients et émietter du bout des doigts.
Faire une boule et conserver au frais environ 15 mn.
étaler la pate , la mettre dans le moule et la cuire, 180°C environ 15-20mn, elle doit etre légèrement colorée...
Sortir du four et laisser refroidir....
Lemon curd:doubler les proportions
-15g de beurre
- 2 citron + zeste
- 150g de sucre
- 2 oeufs
Dans une casserole:
- mettre le jus des citrons, le zeste, le sucre et les oeufs, bien mélanger au fouet.
- Faire cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement...
- hors du feu , ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
Si le curd est un peu liquide, ajouter une cc de maizena préalablement délayée dans un peu d'eau et chauffer de nouveau.. en mélangeant jusqu'à épaississement.
attention , en refroidissant le curd va encore épaissir.....
Laisser refroidir....
Meringue:
-2 blancs d'oeuf
- 130g de sucre
- 1 pincée de sel
BAttre les blancs en neige avec le sel... ajouter le sucre peu peu et battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes...
Montage:
- étaler un peu de lémon curd sur la pate
- recouvrir le lemon curd de meringue
- mettre au four 3-4 min afin de colorer la meringue.(190°C environ).
Astuce, on peu aussi tripler les proportions et garder un peu de lemon curd dans un pot au frigo...
ON peu s'en servir pour napper des brioches au petit déjeuner...