Colis fruité !!
Voila il y a environ une semaine, j'ai recu ce magnifique colis de brigitte qui vit en guyane. IL a reussi à survivre aux grèves, mais on était pas loin de la catastrophe... Les fruits et les voyages plus court c'est, mieux c'est....
LEs magnifiques fleurs d'hibiscus ont moisi , adieux bissap !! mais le reste se porte bien...
A chaque fois c'est un réel plaisir de recevoir un de ses colis, ...et puis la cabosse de cacao , c'était la cerise sur le gateau..
MAis elle m'a encore bien gatée...pour vous ce ne sont que des fruits et pour moi ce sont de futures plantes , je l'espère...
Le gros fruit orangé est une cabosse de cacao (theobroma cacao):
dedans il y a environ une 20 de graines, entourées d'un mucilage blanchatre. JE les ai bien nettoyées et elles sont bien au chaud dans la serre. Certaines d'entre elles avaient commencé à germer... dans quelques jours j'aurai peut etre quelques ébauches de cacaoyer...
Les graines (fèves de cacao) doivent être rapidement mises en terre car leur pouvoir germinatif est très court (environ 15 jours)....
avec ces fèves on fait aussi le cacao on extrait le beurre de cacao mais on peut aussi les torrefier afin d'obtenir du cacao.
- graines de palmiers, je ne connais pas la variété, c'est la surprise, on verrai lorsqu'elle pousseront.
- graines d'hibiscus ( Hibiscus sabdariffa):
il s'agit d'un variété d'hibiscus, dont les fleurs servent à faire le bissap appelé aussi KArkadé, boisson acidulée très connue notamment en AFrique.
POur la recette et quelques photos apétissantes c'est ici.
Espérons que mes graines me donneront cet arbre magnifique...un peu de patience.....
- confiture papaye-vanille et sucre de canne:
La c'est pour les gourmands, ca se passe de commentaires. Faite avec des produits locaux, un délice...
- Combava (citrus hystrix)appelé aussi lime-kaffir :
C'est une variété de citron à la peau grumeleuse. On utilise surtout son écorce que l'on rape afin de relever le gout de certains plats. très utilisé dans la cuisine antillaise , reunionnaise et dans les pays d'asie du sud...On utilise aussi les feuilles de l'arbre.Je ne les ai pas encore testé...
- Prune de cythère :
elle m'en avait mis dans le colis, mais n'ont pas tellement résisté au voyage..
Consommée essentiellement sous forme de confiture ou de jus de fruit..